Widji Ayu
Bahan-bahan
- 1/2 potong ayam
- 1 buah tempe Resep Ayam Goreng
- Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- 1/4 sdt lada
- 1 ruas kunyit
- Bumbu iris :
- Cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Bumbu tambahan :
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- (di grebek saja, kec.daun salam)
- secukupnya Garam, gula,
- Air untuk menggodok ayam dan tempe
- Minyak untuk menunis
- Air Asam Jawa
Langkah
- Godok terlebih dahulu ayam, agar empuk
- Haluskan semua bumbu halus dan iris semua bumbu iris, geprek sereh dan lengkuas
- Tumis bumbu iris terlebih dulu dengan minyak, sampai setengah matang lalu masukkan bumbu halus berikut daun salam, sereh dan lengkuas, garam dan gula secukupnya sampai semua harum dan matang
- Masukkan semua bumbu matang tadi dan air asam Jawa pada air godokan ayam dan tempe. Biarkan hingga air menyusut dan bumbu menyerap pada ayam dan tempe.
- Setelah menyerap, matikan api, siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar