Tanti Sayonodiharjo
Bahan-bahan
- 10 biji Cumi basah Resep Perkedel Kentang
- 2 bawang putih, 3 bawang merah
- 6 cabe rawit, 3 cabe merah
- Jahe sepanjang kelingking
- Kunir ukuran setengah kelingking
- 2 jeruk nipis kecil (kalo besar cukup 1)
- 3 biji daun bawang
- 5 daun jeruk (buang tulang tengah)
- 3 daun salam
- 3 serai
- secukupnya Garam dan gula pasir
Langkah
- Cumi di bersihkan (dibuang tulang belakang, mata tengah, kantung tinta). Jgn lupa buang kulitnya karena mengandung lendir yg membuat amis. Beri jeruk nipis dan garam, campur biar merata.
- Haluskan bumbu (bawang merah,bawang putih, cabe rawit dan merah, jahe, kunyit), tumis sampe harum dan minyak sedikit menyusut
- Tambahkan serai yg sudah di geprek,daun jeruk, daun salam,aduk hingga wangi. Kemudian tambahkan 1,5 gelas air putih. Aduk sebentar hingga menyatu dengan bumbu.
- Masukan cumi kemudian aduk sampe tercampur, tambahkan garam dan gula pasir, aduk lagi dan tutup sebentar kurang lebih 10menitan.
- Rasakan bumbunya,semisal sudah pas masukan irisan daun bawang, aduk sebentar dan angkat. Siap di hidangkan selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar