Resep Cara Membuat Makarel Siram Tomat

Resep Cara Membuat Makarel Siram Tomat - Di rumah si adek seneng makan makarel kalengan, daripada beli terus mending bikin sendiri. Lebih sehat dan hemat😅



Ann



Bahan-bahan
  1. 500 gr ikan makarel segar ukuran sedang
  2. 4 sdm saus tom Resep Sayur Asem at
  3. 3 sdm saus sambal
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 1/2 sdm kecap inggris
  6. 50 ml air
  7. Daun bawang
  8. Minyak untuk menumis
  9. Bumbu:
  10. 1/2 buah bawang bombai
  11. 4 buah bawang putih
  12. 2 buah tomat ukuran besar
  13. secukupnya Garam dan gula



Langkah
  1. Bersihkan ikan makarel dengan cara buang kepala dan ekornya kemudian masak dengan panci presto (kurang lebih 5 menit saja karena ikan mudah hancur)
  2. Haluskan bawang putih, rajang bawang bombai.
  3. Masukkan tomat ke dalam air panas untuk memudahkan mengupas kulitnya. Setelah kulit dikupas, buang bijinya dan cincang (bisa juga diblender agar hasilnya bagus).
  4. Panaskan minyak, masukkan bawang bombai yang telah dirajang dan bawang putih halus. Setelah bumbu harum, masukkan tomat tunggu hingga air yang dikeluarkan tomat berkurang dan menjadi kental.
  5. Ketika bumbu telah mengental, masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris. Kemudian tambahkan sedikit air, gula dan garam. Koreksi rasa, matikan api.
  6. Letakkan ikan yang telah matang di piring dan siram dengan bumbu. Jika ingin lebih meresap, bisa dimasukkan ke dalam bumbu namun harus berhati-hati karena ikan mudah sekali hancur.
  7. Selamat mencoba
Tambah langkah





Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Cara Membuat Makarel Siram Tomat

Posted by Musicamaximamagnetica, Published at 12.16.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar