Ann
Bahan-bahan
- 500 gr ikan makarel segar ukuran sedang
- 4 sdm saus tom Resep Sayur Asem at
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap inggris
- 50 ml air
- Daun bawang
- Minyak untuk menumis
- Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombai
- 4 buah bawang putih
- 2 buah tomat ukuran besar
- secukupnya Garam dan gula
Langkah
- Bersihkan ikan makarel dengan cara buang kepala dan ekornya kemudian masak dengan panci presto (kurang lebih 5 menit saja karena ikan mudah hancur)
- Haluskan bawang putih, rajang bawang bombai.
- Masukkan tomat ke dalam air panas untuk memudahkan mengupas kulitnya. Setelah kulit dikupas, buang bijinya dan cincang (bisa juga diblender agar hasilnya bagus).
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombai yang telah dirajang dan bawang putih halus. Setelah bumbu harum, masukkan tomat tunggu hingga air yang dikeluarkan tomat berkurang dan menjadi kental.
- Ketika bumbu telah mengental, masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris. Kemudian tambahkan sedikit air, gula dan garam. Koreksi rasa, matikan api.
- Letakkan ikan yang telah matang di piring dan siram dengan bumbu. Jika ingin lebih meresap, bisa dimasukkan ke dalam bumbu namun harus berhati-hati karena ikan mudah sekali hancur.
- Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar