theresa rosaria hapsari
Bahan-bahan 4 porsi
- 4-5 cups beras (beras basmati atau jangan beras yang pulen)
- 5 cups air
- 2 cups susu cair putih
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- secukupnya garam
- 1 sdt bumbu kari
- 1/4 sdt adas manis
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 buah kapulaga
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 buah cengkih
- 1 buah kayu manis
- 2 buah pekak
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt lada
- 2 sdm minyak samin
- 1 buah serai di memar
- Secukupnya bawang goreng
Langkah
- Cuci bersih beras hingga bersih dan buang airnya. Sisihkan dan diamkan beberapa saat.
- Cincang buah tomat dan sisihkan.
- Haluskan garam, bawang putih dan ketumbar.
- Tumis menggunakan minyak samin bumbu yang dihaluskan. Jika sudah wangi masukkan semua sisa bumbu (kapulaga, lada. pala, adas manis, jinten, kayu manis, pekak, serai dan bumbu kari). Masukkan tomat dan tumis sampai sedikit lumat.
- Masukan beras, air dan susu ke dalam wadah rice cook. Campur dengan bumbu yang sudah ditumis dan masak menggunakan rice cooker. Gunakan feeling anda juga untuk menakar air dan susu supaya hasil nasi tidak lembek.
- Setelah matang sajikan dengan bawang goreng, lauk kesukaan dan timun atau tomat untuk memberi kesegaran. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar