Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Dan Goreng

Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Dan Goreng - RESEP SAMBAL TERASI MENTAHSalah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Masakan bercita rasa pedas dari bahan dasar cabai yang dilumatkan ini sangat banyak sekali variasinya, salah satunya adalah sambal terasi. Sedangkan jenis sambal enak dengan paduan terasi ini pun bermacam-macam pula kreasinya, baik campuran bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng.Bahan dan bumbu :
  • 1 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH :
  • Ulek semua bahan di atas sampai halus lalu aduk rata.

  • Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.

  • RESEP SAMBAL TERASI GORENGBahan dan bumbu :
    • 10 buah cabai rawit hijau dan merah
    • 10 buah cabai keriting merah
    • 1 sdm terasi
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdm gula merah
    • ½ sdt garam
    • 100 ml air
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, iris tipis
    • 1 sdm minyak goreng
    CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG PEDAS :
  • Semua bahan kecuali daun salam, lengkuas dan tomat diulek dan tidak terlalu halus.

  • Panaskan minyak, tumis bahan yang dihaluskan beserta daun salam, lengkuas dan irisan tomat hingga harum lalu beri air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah sambalnya mengental.

  • Angkat dan sajikan.


  • Sekian Tentang Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Dan Goreng lihat juga Resep Membuat Klepon Enak Mudah Sederhana


    Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

    Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Dan Goreng

    Posted by Musicamaximamagnetica, Published at 05.06.

    Comments Facebook :

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar